• Противопоказания
  • Что можно и нельзя есть
  • Меню на 7 дней

Аппетитные питательные сыры обычно запрещают либо жестко ограничивают в диетических программах для снижения веса. Однако, согласно последним данным ученых, следование определенным принципам построения рациона позволяет назначать сыр центром всего мероприятия. Всего за 7 дней диета на сыре позволяет избавиться от 4-6 кг лишнего веса.

И при этом, она положительно характеризуется такими эффектами:

  • Поддержка сердечно-сосудистой системы — за счет высокого содержания кальция (к примеру, в 100 г пармезана его содержится 116% от суточной нормы).
  • Нормализация микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ее дисбаланс бывает причиной нарушений аппетита и затрудненного медленного пищеварения) — благодаря насыщенности лактобактериями.
  • Продолжительное насыщение — даже самым маленьким кусочком сыра, при этом без тяжести в желудке и с сохранением аппетита на иные полезные продукты (например, фрукты).
  • Энергетическая ценность употребляемой за сутки пищи должны быть около 1500 ккал, причем, углеводы сокращаются до минимума, что стимулирует организм расходовать на выработку энергии избыточные жировые запасы тела.

    И одновременно, за счет насыщенности рациона белками, не сжигается мышечная масса.

    Из-за этого данную методику похудения можно сравнить с кето-диетой, но сырная несравнимо короче и фактически, не изменяет метаболизм столь масштабно. А значит, не будет и негатива, наподобие дурного запаха изо рта и нарушений работы почек.

    Выход из диеты осуществляется в равный ей временной интервал — за неделю, в течении которой, каждый день нужно повышать долю углеводных продуктов и сокращать белки, постепенно возвращать привычное и ранее запрещенное (начиная с первой половины дня).

    Противопоказания

    И еще сразу стоит отметить перечень противопоказаний к сырной диете:

    • беременность и лактация;
    • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • панкреатит;
    • хронические запоры;
    • патологии почек;
    • выраженный атеросклероз;
    • гипертония.

    Что можно и нельзя есть

     Главный продукт диеты, то есть сыр, рекомендуется выбирать сортов с минимальным содержанием жира. Но правило это не строгое. Главное, чтобы сыр был натуральным, высококачественным.

    Рекомендуется обратить внимание, в частности, на следующие разновидности продукта:

    • Рикотта;
    • Моцарелла;
    • Адыгейский;
    • Чечил;
    • Гройцер;
    • Камамбер;
    • Сулугуни;
    • Тильзитер;
    • Дор Блю;
    • Фета;
    • Швейцарский;
    • Брынза;
    • Чеддер.

    А вот тофу при этой диете не нужен вовсе, поскольку является чисто соевым продуктом.

    На долю сыров может приходиться до 50-70% суточной энергетической ценности, то есть сыра можно съедать порядка 200-250 граммов в день.

    Огромное значение в этой диете уделяется питьевому режиму — в сутки полагается употреблять 2-2,5 литра жидкости.

    Это может быть чистая не газированная вода, зеленый чай. В первой половине дня можно выпить 2-3 чашечки черного кофе (без молока, сахара).

    Поскольку сыр сам по себе достаточно соленый продукт — в чистом виде соль запрещена.

    И также желательно отказаться от всяческих пряностей (кроме корицы, мускатного ореха), специй. Вовсе исключен сахар, а также все его диетические альтернативы — мёд, сухофрукты, шоколад. Также, в меню не могут присутствовать:

    • любые изделия из муки, включая макароны, ржаной/цельнозерновой хлеб, тосты;
    • сладкие фрукты — бананы, виноград, инжир, хурма, манго;
    • крахмалистые овощи — картофель, кукуруза, свекла;
    • грибы;
    • крупы;
    • молоко, сливки;
    • мороженое;
    • масло сливочное;
    • растительное масло;
    • свинина и баранина;
    • колбасные изделия, копченая и соленая рыба.

    То есть фактически, помимо сыра, рацион получается очень даже диетическим в классическом понимании этого термина.

    И он обязательно должен включать:

    • нежирное мясо курицы, индейки (без кожицы);
    • яйца;
    • творог, кефир, варенец, ряженку, натуральный йогурт — все минимальной жирности;
    • свежие фрукты (в особенности яблоки, цитрусовые, киви);
    • свежие кислые ягоды;
    • огородную зелень (укроп, петрушка, кинза, листовые салаты);
    • кабачки, тыкву, зеленый горошек, цветную капусту и капусту брокколи.

    Перекусывать ничем нельзя, единственное исключение — стакан кисломолочного за 2 часа до сна, но сам ужин должен быть от времени отправления в постель не раньше, чем за 3 часа.

    В рекомендуемых способах приготовления блюд варка на пару предпочтительнее, чем в воде, а для мяса — на пару либо запекание и вовсе является одним из двух допустимых вариантов.

    Запекать, кстати, все лучше в фольге — для сочности и сохранения витаминов.

    Овощи можно тушить, но не менее 50% их употребляемого объема, а также фруктов, должно поступать в организм в сыром виде — клетчатка обеспечит быстрое прохождение пищи через ЖКТ и поспособствует очищению организма от токсинов и шлаков.

    Меню на 7 дней

    Первый день

  • Завтрак — белковый омлет, творог с ягодами.
  • Обед — кнели куриные, сырная тарелка с фруктами.
  • Ужин — салат огурцы, помидоры и брынза с заправкой из йогурта.
  • Второй день

  • Завтрак — суфле из цветной капусты с сыром, запеченные с корицей персики.
  • Обед — суп со стручковой фасолью, сырная нарезка.
  • Ужин — запеченная говядина в ароматных травах, рикотта с запеченной грушей.
  • Третий день

  • Завтрак — вареное яйцо, кефир.
  • Обед — запеченная с апельсинами курица, салат из яблок и сыра.
  • Ужин — сырная тарелка с фруктами.
  • Четвертый день

  • Завтрак — омлет фаршированный овощами и сыром, творог с ягодами.
  • Обед — суп-пюре из кабачков, салат из томатов, огурцов и редиса с заправкой из йогурта.
  • Ужин — помидоры запеченные, фаршированные сыром и зеленью, ягоды.
  • Пятый день

  • Завтрак — сырная тарелка с фруктами.
  • Обед — окрошка на кефире с брынзой, кабачок на гриле.
  • Ужин — суфле из тыквы, индейка запеченная с цветной капустой и сыром.
  • Шестой день

  • Завтрак — кефир с запеченными персиками.
  • Обед — суп-пюре из сельдерея с сыром, запеченные с корицей яблоки.
  • Ужин — спаржа на пару, сырная тарелка с ягодами.
  • Седьмой день

  • Завтрак — творожная запеканка с грушей и корицей.
  • Обед — зеленые щи с вареным яйцом, сырная тарелка с фруктами.
  • Ужин — курица на пару, салат из огурцов, помидоров и сыра с йогуртом.
  • Источник: zhenskoe-mnenie.ru