Каких вкусов и ароматов добавить в выпечку, чтобы она согревала в холодные дни? Конечно, имбиря, корицы, кардамона, миндаля и меда! А чтобы ваши кексы хорошо поднялись и получились пышными, следуйте рецептам профессионального пекаря.

Шоколадно-имбирные кексы

3 штуки 9х4х4 см

Тесто:

  • Мука пшеничная — 50 г
  • Сахар — 45 г
  • Молоко — 45 г
  • Сироп глюкозный — 30 г
  • Яйцо — 20 г
  • Шоколад темный 54–55% — 15 г
  • Имбирь (свежий, измельченный) — 10 г
  • Масло растительное — 15 г
  • Какао-порошок — 5 г
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Корица — 1/2 г
  • Кардамон — 1/2 г
  • Соль — щепотка

Кроме того

  • Шоколад 54–55% или 70% для глазировки — 120 г
  • Масло растительное рафинированное — 20 г

Приготовление

  • В холодном молоке настоять измельченный имбирь (на это уйдет 15–20 минут), процедить. По необходимости добавить молоко до первоначального объема.
  • Растопить шоколад. Смешать его с растительным маслом, настоявшимся молоком и сиропом глюкозы. Добавить яйцо, слегка взбитое с сахаром.
  • Муку, какао-порошок, разрыхлитель, корицу и кардамон соединить, просеять. Добавить соль, всыпать смесь в жидкие ингредиенты и перемешать до однородного теста.
  • Формы для выпечки выстелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом. Отсадить в них тесто.
  • Выпекать кексы при 175 °C около 25 минут. Готовность проверить сухим ножом, на нем не должно оставаться налипшего теста. Готовую выпечку остудить.
  • Для глазури растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи в импульсном режиме (во избежание перегревания шоколада). Соединить с растительным маслом, чтобы получилась однородная масса. Полить кексы шоколадной глазурью.

  • Гречишно-миндальные кексы

    3 формы 9x4x4 см

    Тесто

    • Мука пшеничная — 25 г
    • Мука гречневая — 40 г
    • Мука миндальная — 25 г
    • Молоко — 45 г
    • Мед — 35 г
    • Сахар — 30 г
    • Яйцо — 26 г
    • Разрыхлитель — 4 г

    Кроме того

    • Миндальные лепестки

    Приготовление

  • Яйцо, мед и сахар взбить миксером в пышную массу. Добавить молоко.
  • Пшеничную муку просеять с разрыхлителем.
  • В жидкую массу добавить три вида муки, замесить тесто.
  • Формочки смазать растительным маслом и выстелить бумагой для выпечки.
  • Отсадить тесто в формочки, посыпать миндальными лепестками. Выпекать при 175 °C около 25 минут.
  • Готовность проверить сухим ножом, на нем не должно оставаться налипшего теста.
  • Источник: 7ya.ru