Москвичка Алиса Погонова известна в соцсетях вязаными нарядами для Барби и еще более мелких куколок. Образы, которые она придумывает и создает, превращают пупсов «на одно лицо» в восточных красавиц, европейских модниц — или маленьких озорниц. Для каждой девочки найдется кукла со своим характером! Алиса рассказала 7я.ру о своем увлечении.

— Откуда появилось такое хобби, из чего выросло? Любили ли вы в детстве играть в куклы?

— Началось все с одевания резиновых пупсов-голышей в мои пять-шесть лет: две дырки в прямоугольном кусочке ткани — блузка, такой же прямоугольник, присборенный на нитку — роскошная пышная юбка.

Мы с подругами охотились за красивыми лоскутами (они назывались у нас «лускатики»), и этим часто пользовались наши бабушки, когда им требовалось от нас особое послушание. Пообещают кусочек яркого кримплена с экзотическими цветами и… дело сделано! Мы сами делали домики для этих пупсов в коробках из-под обуви и интерьер для них, подолгу разыгрывая самые разные сценки.

Костюм для Барби из коллекции 2007-2008 гг.

Потом мама научила меня вязать спицами, и я стала одевать больших кукол. Вещи были простыми — шапки, шарфы, накидки. Помню, что когда в школе проводилась рукодельная выставка, они пользовались большим успехом, хотя, конечно, профессиональными их назвать было никак нельзя. Да и доступные тогда материалы оставляли желать лучшего.

— Откуда появляются идеи для костюмов?

— Отовсюду. Это может быть увиденное на улице или в интернете сочетание цветов. Идея может вырасти из крохотного цветочка, аппликации, кружев или тесьмы. Из мельком увиденной в магазине пряжи. Может появиться при взгляде на конкретную куклу. А иногда — долгим и трудным путем подбора материалов, как это получилось с одним из платьев.

То самое серое платье для Барби

Мне казалось, что серый — богатый цвет в плане сочетаемости с остальными, но, связав серое платье для Барби и перебрав все свои богатейшие запасы, я поняла, что к этому оттенку серого не подходит ни-че-го! Так и лежала бы ничем не украшенная платьевая «болванка», если бы в одном из заказов я не получила бы тесьму, с которой платье ожило. При этом представить себе сочетание серого, черного, сиреневого, бежевого и золотого заранее я вряд ли смогла бы.

— Сколько времени уходит на реализацию?

— Аутфиты для Барби — это 7-10 вечеров. Платье, шляпка, украшения. Аккуратно заправить нитки, постирать изделие, высушить, придав форму, пришить застежки и кружево, расшить бисером — я всегда откладываю эти работы, потому что самое интересное уже сделано, вещь придумана и практически реализована, хочется бежать дальше, пробуя новые идеи.

Часто на этом этапе приходится решать технологические проблемы — кружево сыплется, тесьма съеживается от прикосновения утюга… В общем, это не самая моя любимая часть хобби.

Готовый наряд на маленьких 16-сантиметровых куколок получается за 2-3 вечера.

Куколкам Пукифи все к лицу

— Почему вы перешли от Барби к пупсам?

— Я увидела у моей френдессы необычную милую куклу Pukifee и попросила ее, чтобы немножко понаряжать. Начался карантин, и куколка задержалась у меня надолго. Оказалось, что наряды для нее делаются гораздо быстрее, переход от идеи к готовому изделию практически моментален, поэтому вещь не надоедает в процессе реализации. Вернув Пукифи владелице, я пошла на Алиэкспресс и нашла там кучу милых голых малышек, которых мне немедленно захотелось одеть.

Малышка с Алиэкспресс

— Как хранится коллекция? Или все продается, расходится в виде подарков?

— Я не коллекционер и в куклы наигралась в детстве, поэтому все аутфиты после того, как закончены и сфотографированы, перестают меня интересовать. Я с радостью их дарю: у многих дочерей моих подруг и приятельниц они есть, и аккуратно хранятся даже тогда, когда девочки вырастают, что мне доставляет особое удовольствие.

— У вас в блоге очень качественные фотографии кукол. Вы снимаете сами?

— Мой муж — профессиональный фотограф, и к съемке кукол он относится так же серьезно, как и к своей работе — архитектурной и стрит-фотографии. Поэтому прежде чем я раздам наряды, он устанавливает предметный столик и фон, тщательно устанавливает свет, делает пробы, и мы начинаем мучительный процесс.

Мучительный потому, что куклы не хотят стоять не только в задуманных позах, но и вообще, не помогают даже подставки. Они постоянно падают, волосы лохматятся, складки одежды лежат не так фотогенично и свободно, как хотелось бы, шляпки съезжают на глаза, и Барби, задумывавшаяся как утонченная дама в изысканном вечернем туалете, становится похожей на Маленькую Разбойницу, только что спрыгнувшую с лошади. Так что, пожалуй, съемка — это самая трудоемкая часть процесса.

— Не собираетесь ли издавать альбом?

— Я выкладываю новые наряды в свои Фейсбук и Инстаграм @alisa_i_kukly и читаю отзывы — этого достаточно.

Источник: 7ya.ru