Зеленый лук, если правильно его заморозить, практически не уступает по вкусу свежему.

  • Время подготовки: 1 час
  • Время приготовления: 3 часа
  • Температура подачи: Замороженное блюдо
  • Тип обработки: Заморозка
  • Сезон: осень-зима

Зеленый лук, если правильно его заморозить, практически не уступает по вкусу свежему, при этом в нем остается столько же витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому даже не сомневайтесь, можно ли замораживать зеленый лук на зиму. Эта заготовка займет мало времени и места в холодильнике, зато обеспечит вас на весь холодный период вкусной добавкой к любимым блюдам. Мы предлагаем три самых простых и проверенных способа, как заморозить зеленый лук в морозильнике.

Какой бы из них вы не выбрали, зеленый лук нужно предварительно подготовить к заморозке. Для этого нужно осмотреть лук на предмет испорченных и несвежих перьев. Оставляем только хорошие, без пожелтевших кончиков и повреждений. Далее зеленый лук нужно промыть или обмокнуть намоченной салфеткой, чтобы удалить пыль и загрязнения. После этого перья нужно хорошо высушить, разложив их на бумажных полотенцах. Как только зеленый лук подсохнет (пересушивать его не нужно), его можно готовить к заморозке.

Как заморозить измельченный зеленый лук  

Это, пожалуй, самый ленивый способ заготовки зеленого лука. После описанных выше действий остается лишь его измельчить и сложить в тару для заморозки. Это может быть специальный зип-пакет для заморозки, пластиковый контейнер или обычная стеклянная банка. В первом случае из мешка, когда заполните его луком, нужно выдавить весь воздух и плотно закрыть. Такой вариант хранения замороженного лука помогает хорошо сэкономить место в морозильнике. Если хранить зеленый лук в контейнере и банке, нужно убедиться перед заморозкой, что зелень полностью высохла, чтобы из-за влаги она была рассыпчатой и не превратилась в комок.

Можно ли заморозить зеленый лук перьями?

Да, и это второй способ, как сохранить зеленый лук на зиму. После помывки и сушки перья лука нужно порезать на равные куски и выложить на разделочную доску или поднос, предварительно положив на поверхность пищевую пленку. Она не даст прилипнуть перьям лука во время заморозки. После этого лук нужно поместить в морозильник на три часа. Спустя это время зелень можно достать и разложить по пакетам или завернуть в пищевую пленку в виде «колбаски». Второй способ хранения удобен тем, что после заморозки можно отрезать необходимое количество зеленого лука и завернуть оставшееся обратно в пленку.

Как заморозить зеленый лук в сливочном масле

Этот необычный способ заготовки зеленого лука при добавлении в блюда придаст им незабываемый вкус. Только представьте, как «заиграет» горячая картошка, если зимой добавить в нее зеленый лук в сливочном масле. Не менее вкусно получаются бутерброды, если намазать на них масло с зеленым луком.

Чтобы заморозить зеленый лук в сливочном масле, сначала нужно слегка растопить масло. Чтобы оно стало мягким, его нужно оставить при комнатной температуре на один час. Греть масло в микроволновке нельзя. Как только масло станет податливым, его надо смешать с предварительно вымытым, высушенным и измельченным зеленым луком. Получившуюся массу нужно переложить в формочки или завернуть небольшими кусочками в пленку и поставить в морозильник.

После заморозки зеленый лук можно хранить до восьми месяцев. Кстати, повторно зеленый лук замораживать нельзя, поэтому лучше его отправлять на заморозку небольшими порциями, которые потом можно будет использовать за один раз при приготовлении блюд.

Читайте также:

Витамины на зиму: как заморозить овощи, фрукты и зелень

Как заморозить помидоры на зиму: целые, дольки, пюре

Как приготовить пирожки с зеленым луком.

Ароматный завтрак: готовим омлет с луком.

Источник: wday.ru