Как солить огурцы на зиму в банках пошаговые рецепты

Ингредиенты

Огурцы — 1,5 килограмм
Вода — 2 литра
Соль — 4 ст.л.
Чеснок — 5 зубчиков
Хрен (лист) — 2 листа
Укроп (розетки) — 1 пучок
Лавровый лист — 3 листа
Перец черный горошек — 10 штук(и)

  • Время приготовления: 1 час
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Сезон: осень-зима

Какие заготовки на зиму без соленых огурчиков! Расскажем, как солить огурцы на зиму, чтобы они получились хрустящими. Здесь вы найдете рецепты соленых огурцов в банках традиционным горячим способом, а также холодным способом. Рекомендуем попробовать засолить огурцы на зиму в банках без укуса. Получится — пальчики оближешь!

Перед тем как начать солить огурцы на зиму в банках, они должны пройти отбор. Для любой засолки нужно ровные, без повреждений и желательно одинакового размера огурчики. Еще одно правило, независимо от того, по какому рецепту будете солить огурцы — их нужно тщательно вымыть. После этого можно приступать к засолке. Перед вами пошаговые простые рецепты, как засолить огурцы на зиму в банках. Ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках горячим способом

ШАГ 1. Перед приготовлением рекомендуется не только вымыть, но замочить огурцы на несколько часов.

ШАГ 2. Наливаем в кастрюлю воду и растворяем в ней соль.

ШАГ 3. Зелень промываем. Чеснок нарезаем.

ШАГ 4. Берем кастрюлю, в которой будут солиться огурцы, и на дно выкладываем зелень, чеснок, лавровый лист и перец. Затем поверх выкладываем огурцы и заливаем их подготовленной соленой заливкой.

ШАГ 5. Кастрюлю с огурцами ставим под пресс. Самый простой способ — накрыть ее подходящей по размеру тарелкой, а поверх ее поставить трехлитровую банку с водой. Под гнетом огурцы должны простоять несколько дней при комнатной температуре.

ШАГ 6. Спустя несколько дней огурцы можно закатать на зиму. Подготавливаем банки для закрутки. Кто-то обходится без стерилизации, но лучше обработать как сами банки, так и крышки.

ШАГ 7. Вынимаем огурцы из кастрюли, получившийся рассол процеживаем и ставим на плиту.

ШАГ 8. Выкладываем в банку сначала огурцы, сверху зелень.

ШАГ 9. Доводим рассол до кипения и в горячем виде заливаем им огурцы.

ШАГ 10. Закатываем банки, аккуратно переворачиваем и убираем в тепло (под плед или одеяло).

Самый простой рецепт соленых огурцов холодным способом

Огурцы — 1,5 кг

Соль — 80 г

Укроп — 5 соцветий

Хрен — 3 листа

ШАГ 1. Мытые огурцы выложить в чистую подготовленную банку.

ШАГ 2. Засыпать солью огурцы.

ШАГ 3. Выложить в банку укроп, листья хрена.

ШАГ 4. Залить огурцы холодной водой (желательно бутилированной или отфильтрованной).

ШАГ 5. Поставить банку с огурцами в холодильник или другое прохладное место. Примерно через месяц соленые огурцы будут готовы. В таком виде они прекрасно сохраняются в холодном месте всю зиму.

Солим огурцы в банках без уксуса — проверенный рецепт

Огурцы — 1,5 кг

Вода — 2 л

Соль — 200 г

Укроп — 5 соцветий

Хрена — 3 листа

Смородина — 3 листа

Вишня — 3 листа

Чеснок — 5 зубчиков

Перец острый — 1 шт.

Это рецепт предпочитают те, кто не любит заготовки с использованием уксуса. Как засолить вкусные и полезные огурцы на зиму в банках.

ШАГ 1. Моем огурцы и замачиваем их на несколько часов.

ШАГ 2. Моем зелень, чистим и нарезаем чеснок и перец.

ШАГ 3. Выкладываем в эмалированную кастрюлю листья хрена, укроп, чеснок, перец, листья смородины и вишни.

ШАГ 4. У огурцов с обеих сторон срезаем кончики, после чего выкладываем в кастрюлю.

ШАГ 5. Поверх огурцов снова выкладываем всю зелень, перец и чеснок.

ШАГ 6. В другой кастрюле готовим заливку. В холодной воде растворяем соль и заливаем ей огурцы.

ШАГ 7. Кастрюлю с огурцами ставим под пресс и оставляем на несколько дней в прохладном месте. Спустя это время на поверхности огурцов появится бела пленка, а сам рассол помутнеет. Так и должно быть.

ШАГ 8. Убираем пленку, кастрюлю марлей и закрываем крышкой. Ставим  огурцы в холодное место. Через 30 дней огурцы будут готовы.

Читайте также:

Заготовки: оригинальные рецепты солений

Вкусные маринованные огурцы

Источник: wday.ru