Свежий укроп можно заморозить в домашних условиях так, чтобы всю зиму у вас под рукой была ароматная зелень и витамины.

Ингредиенты

укроп свежий — Соль — Вода кипяченая — Масло сливочное — Масло растительное — Масло оливковое —

  • Время подготовки: 1 час
  • Время приготовления: 3 часа
  • Температура подачи: Замороженное блюдо
  • Тип обработки: Заморозка
  • Сезон: осень-зима

Свежий укроп можно заморозить в домашних условиях так, чтобы всю зиму у вас под рукой была ароматная зелень и витамины. Мы собрали лучшие способы сделать это грамотно.

Казалось бы, заморозить пучок укропа в холодильнике – ничего сложного. Но для того, чтобы зелень не завяла и не испортилась, нужно соблюсти некоторые хитрости и заморозить укроп правильно.

Кроме того, у запасливых хозяюшек уже появилась масса вариантов, как можно заморозить укроп. Самые популярные: в пакете, в формочках для льда, в контейнере, в масле (сливочном, оливковом, растительном). Рассмотрим особенности каждого из способов отдельно.

Но сначала разберем общие правила заморозки укропа:

1. Укроп для заморозки на зиму нужно отобрать свежий. Убрать все пожелтевшие и высохшие веточки.

2. Зелень хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Не использовать кипяток! Иначе укроп станет водянистым и потеряет структуру при заморозке. Ополаскивание нужно для того, чтобы избавить укроп от мелкой пыли и насекомых.

3. Иногда промытый укроп дополнительно замачивают в солевом растворе (1 ст.ложка на 1 л прохладной воды). Это придает укропу вкус и избавляет от личинок насекомых. Но можно пропустить этот шаг и для вкуса просто пересыпать нарубленный укроп солью.

4. Промытый укроп распушить и выложить на бумажные полотенца. Хорошо просушенный укроп (но не сушеный) при дальнейшем размораживании будет красиво смотреться в блюдах. НО! При замораживании в формочках для льда так тщательно просушивать укроп необязательно.

5. Листики укропа можно отрезать от грубых стеблей, чтобы замороженный продукт был не жестким в блюдах. Но это по вкусу: некоторым нравятся в том числе стебельки.

6. Веточки укропа необходимо нарезать ножом или измельчить в блендере. Такую массу удобно упаковывать в тару для заморозки. Нарезанный от руки укроп будет крупнее, но останется рассыпчатым. Измельченная в блендере масса укропа будет мельче, ее удобнее незаметно смешивать с другим блюдом, придавая ему цвет и аромат без видимых веточек.

7. Укроп желательно заморозить в морозилке небольшими порциями. Дело в том, что замороженной зелени лучше не контактировать с комнатной температурой. Каждая разморозка и повторная заморозка приведет к тому, что зелень увянет, потеряет вкус и вид. Мелкие порции позволят вам доставать и добавлять в блюдо сразу необходимое количество замороженного укропа.

8. Замороженный свежий укроп в домашних условиях может храниться в морозилке до 12 месяцев. Замороженный в масле укроп будет храниться и не горчить около 8 месяцев. Температура хранения замороженного укропа – от 5 до 20 градусов Цельсия.

9. Для использования замороженный укроп не нужно предварительно размораживать. Добавьте зелень из морозильника в блюдо за 5 минут до готовности или украсьте им готовое блюдо.

Как заморозить свежий укроп целыми веточками

Чтобы использовать зимой укроп в виде веточек для заморозки его необходимо тщательно просушить. Иначе он в морозилке завянет или слипнется в цельный ком. Просушенные веточки укропа разделить на разовые порции и скрутить каждую порцию в фольгу или пищевую пленку. Жгут должен быть достаточно тугим, чтобы в нем не осталось лишнего воздуха. Доставать порцию замороженных веточек укропа нужно перед самым использованием – при разморозке веточки укропа рискуют завять. Целые веточки замороженного укропа удобно использовать для приготовления бульонов и украшения заливных блюд.

Как заморозить укроп в пакетах и мешочках

Подготовленную по пунктам выше и нарубленную зелень. Упаковываем в пластиковые пакеты, выжимаем воздух, закрываем зип-замочек и кладем в морозилку. Можно подписать пакетик маркером. Если вы используете разовые мешочки: равномерно распределить укроп в мешочке тонким слоем и скрутить в рулон.

Как заморозить укроп в формочках для льда или силиконовых формочках

Промытый и тонко нарубленный ножом укроп распределяем по формочкам, утрамбовываем и заливаем прохладной кипяченой водой или бульоном. Если укроп для заморозки был измельчен в блендере, добавлять жидкость не нужно: укроп в блендере выделит сок, и замораживать такой укроп лучше вместе с соком.

Как заморозить укроп со сливочным маслом

Укроп, замороженный в домашних условиях с маслом, можно использовать в том числе как готовое блюдо – например, намазывать ароматное масло на хлеб, а также добавлять в гарниры, вторые и горячие блюда.

Подготовленный по шагам выше укроп тщательно смешиваем с мягким (но не растопленным) сливочным маслом до однообразной кашицы. Раскладываем готовую смесь по формочкам. Через 3-4 часа можно вынуть замерзшее зеленое масло и переложить на хранение в пакеты.  

Еще один способ: равномерно распределяем массу на краю фольги и сворачиваем в колбаску. Края фольги заворачиваем. Отправляем в морозилку на 3-4 часа. После замерзания храним в мешочке, не вынимая из фольги.

Как заморозить укроп с растительным и оливковым маслом

Этот способ используют, чтобы сохранить цвет и аромат замороженного укропа – в масле он консервируется и выглядит как только что сорванный с грядки. Измельченный укроп раскладываем в формочки на 2/2 от объема, еще на 1/3 заливаем маслом. Отправляем на заморозку, вынимаем через несколько часов, перекладываем в мешочки или оставляем храниться в формочках.

Читайте также:

Витамины на зиму: как заморозить овощи, фрукты и зелень

Как заморозить зеленый лук: 3 быстрых и проверенных способа

Как заморозить помидоры

Окунуться зимой в лето: как заморозить кукурузу в початках?

Источник: wday.ru