• Румяный пирожок: ну-ка, съешь меня, дружок
  • Манник: если каша надоела
  • Постное печенье – отличное угощение!
  • Лепешки постные на сковороде
  • Ленивая постная выпечка
  • Хитрости приготовления постной и вегетарианской выпечки

Постному столу необязательно быть скучным и однообразным, состоять из вареной картошки да тушеной капусты. Есть масса интересных блюд и даже выпечки. Именно о ней и пойдет речь. Что приготовить к чаю, завтраку или для гостей? Ловите самую актуальную выпечку для постного рациона!

Румяный пирожок: ну-ка, съешь меня, дружок

Пироги и пирожки – это самая дешевая, вкусная, удобная выпечка, которую можно готовить в пост. Тесто отлично получается и без яиц с молоком, сливочное масло можно заменить растительным жиром. Если не хочется готовить на обычной воде, то стоит попробовать варианты с картофельным отваром, рассолом, бульоном. Любое тесто легко сделать постным, стоит только захотеть. Но вся изюминка в начинке.

С чем приготовить постные пироги и пирожки:

  • тушеная капуста, можно добавить к ней другие овощи, грибы;
  • картошка, также можно заправить грибами, жареным луком, морковью;
  • морковь вареная или тушеная с изюмом;
  • повидло, варенье;
  • яблоки, груши свежие, вареные, сухофрукты;
  • тыква печеная, пареная, соленая или сладкая.

Вариантов фарша для постных пирожков огромное количество. Можно баловать себя такой выпечкой часто, она не надоест. Только не нужно забывать про высокую калорийность мучных изделий.

Полезный совет! Чтобы печеные пироги и пирожки блестели, сразу после духовки можно их смазать капелькой растительного масла. Делать это нужно сразу, пока изделия еще не остыли.

Манник: если каша надоела

В пост часто готовят каши, в том числе и манку. Но без молока да сливочного масла она не очень вкусная, чего не скажешь о пироге. Он отлично получается без яиц и сливочного масла, не требует молочных продуктов, все это можно заменить фруктовым соком или компотом. Благодаря крупе, у манника интересная структура, он нежный, рассыпчатый, из муки такого коржа не получить.

Самый простой рецепт:

  • 1 ст. манки;
  • 0,5 ст. раст. масла;
  • 0,5 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. компота или воды;
  • ваниль по вкусу;
  • 1 пакетик рыхлителя.

Нужно все смешать, настоять, испечь. Самый интересный момент в добавках. Что можно насыпать в тесто: орехи, изюм и другие сухофрукты. Не лишними будут порезанные яблоки, груши, цедра, корица, замороженные, вяленые ягоды. Можно вообще ничего не добавлять в тесто, а смазать готовый манник вареньем, повидлом, сделать слой из желе или фруктов. Получится изумительный постный пирог-торт, если приложить немного стараний и включить фантазию.

Постное печенье – отличное угощение!

Печенье – это выпечка, которую можно подать к чаю или кофе, взять куда-то с собой, использовать для перекуса. Ее преимущество в том, что она долго не черствеет (в отличие от пирожков, пирогов). Рецептов печенья много. В основном его готовят из муки, сахара, постного масла, для мягкости может добавляться сода. Для вкуса и аромат часто вводят корицу или ваниль, но есть варианты еще интереснее.

С чем можно приготовить постное печенье:

  • с бананами;
  • с тыквой;
  • с какао, кофе;
  • с кокосовой стружкой;
  • с маком;
  • с изюмом, сухофруктами.

На самом деле этот список можно еще продолжить. Семечки, орехи, различные вяленые ягоды, повидло, кусочки цукатов печенье точно не испортят. Эти все варианты хороши, но также разнообразия можно добиться изменением муки. С овсянкой, кукурузной крупой, гречневой и рисовой мукой также получается вкусная, к тому же очень полезная выпечка. Когда экспериментировать со здоровыми блюдами, если не в пост?

Лепешки постные на сковороде

Лепешка – это вкусно и очень быстро. Самое простое тесто состоит из воды, муки и соли. Но в него можно добавить масло, соду или дрожжи, получится еще лучше. Также не запрещаются специи, сухой чеснок, зелень и прочие добавки.

Как можно жарить лепешки:

  • на сухой сковороде;
  • на сковородке с маслом;
  • в духовке.

Чтобы после сухой жарки или духовке они не получались жесткими, можно сразу смазать растительным маслом, накрыть полотенцем. Из пресного теста отлично получаются всевозможные хычины, чебуреки (естественно, с постной начинкой) и другие подобные блюда. Можно сделать лепешки с зеленью, шпинатом, картофельным пюре внутри. Почему бы и нет?

Ленивая постная выпечка

Даже в пост можно не тратить много времени на готовку, если дома имеется лаваш. Тонкие армянские лепешки готовятся из воды с мукой и солью. Ничего запретного в них нет, а возможности использования огромные.

Что приготовить из лаваша:

  • Ленивую шаурму. Овощной салат, грибы, картофель, кетчуп или соевый соус станут отличной начинкой.
  • Пирожки из лаваша с картошкой, капустой, любыми сладкими и солеными начинками. Можно их быстро обжарить на сковороде или запечь в духовке.
  • Хворост и чипсы. Нарезать лаваш небольшими кусочками, сбрызнуть маслом, присыпать специями, просушить в микроволновой печи или в духовке. Сладкий хворост просто порезать и просушить, присыпать сахарной пудрой.
  • Ленивые пироги. Выложить листы лаваша в форму, чередуя с начинкой. Варианты постных видов фарша можно найти выше.

Ну, а на десерт – ленивый штрудель! Выкладываем на лаваш порезанные яблоки или вишню с корицей и сахаром, скручиваем рулет, делаем надрезы сверху. Запекаем в духовке 15-20 минут. Если яблоки жесткие, то можно их предварительно обжарить на сковороде с ложкой постного масла или немного потушить в своем соку.

Хитрости приготовления постной и вегетарианской выпечки

Конечно, можно сделать и постные торты, и блинчики, и оладьи, рулеты, различные пирожные с фруктами. Рецептов огромное количество. Изменять свои любимые блюда, получается что-то новенькое. Важно лишь не забывать про основные моменты.

Хитрости приготовления постной выпечки:

  • Минимум воды. В такой выпечке мало вкусовых ингредиентов, сдобы. Поэтому во всех рецептах старайтесь заменять воду соками, рассолами, компотом, чаем, кофе, вареным какао.
  • Норма муки. Любое тесто можно испортить и забить большим количеством муки. Еще хуже, когда в нем мало жиров, нет яиц и другой сдобы. Пусть постное тесто будет слабее и мягче по консистенции, чем обычно.
  • Упор на начинку. Сделать что-то действительно вкусное из одного постного теста сложно. Поэтому разумнее выбирать выпечку с начинкой и ни в коем случае не экономить. Кладите от души!

Последний секрет – аромат выпечки. Чем лучше запах у пирогов, пирожков, тем вкуснее они кажутся. Не стесняйтесь добавлять в сладкое тесто цедру, ваниль, корицу и другие пряности. В тесто для соленой выпечки можно насыпать специи, сухой чеснок, добавить жареный лук. Итальянцы готовят хлеб с вялеными помидорами и перцем, почему бы не попробовать такой вариант?

Источник