Релиш: рецепт соуса из зеленых томатов и красного лука

Ингредиенты

Помидоры зеленые — 1 килограмм
Лук салатный (сладкий) — 2 головки
Перец болгарский (красный) — 2 штук(и)
Соль крупная — 1/4 чашка
Уксус яблочный — 2 чашки
Сахар тростниковый — 1,5 чашка
Чеснок — 2 зубчика
Кориандр в зернах — 1 ч.л.
Анис (семена) — 3/4 ч.л.

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 12 часов
  • Время приготовления: 2 часа
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Тип обработки: Варка
  • Кухня: Индийская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: осень

Релиш – это популярная пряная пикантная приправа из измельченных овощей, которая отлично хранится всю зиму. Этот соус возник в Индии, где его готовят в том числе из фруктов. Наш простой рецепт из зеленых помидор можно закатать в банки и подавать к столу в любое время года.

Релиш стал популярен во всем мире, а в североамериканских странах его готовят из соленых огурцов и добавляют в хот-доги и гамбургеры. Релиш можно подавать к отварным, запеченным и жареным рыбе и мясу.

ШАГ 1.

Томаты разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте кубиками со стороной в полсантиметра. Очистите и нарежьте такими же кубиками лук. У перца срежьте плодоножку, удалите семена, промойте и обсушите, нарежьте кубиками.

ШАГ 2.

В большой стеклянной миске смешайте томаты, перец, лук и 1/4 стакана крупной соли. Хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите миску в прохладное место на срок не менее 12 часов, но не более суток, периодически помешивайте.

ШАГ 3.

Выложите томатную смесь в большой дуршлаг. Промойте холодной водой, дайте стечь лишней жидкости, отожмите руками и выложите в кастрюлю. Добавьте 1,5 чайные ложки крупной соли, яблочный уксус, измельченный чеснок, сахар, кориандр и анис.

ШАГ 4.

Помешивая, готовьте на среднем огне, пока сахар не растворится. Доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и тушите релиш, помешивая, около часа, пока он не загустеет.

ШАГ 5.

Разложите по чистым стерилизованным банкам, оставив около 1 сантиметра сверху для воздуха.  Накройте крышками и поставьте банки в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.

ШАГ 6.

Остудите и храните релиш в прохладном месте. Такой салат из зеленых помидоров может храниться не только всю зиму, но и до следующего года.

Читайте также:

Аджика из зеленых помидоров

Чатни из помидоров

Источник: wday.ru