Релиш: рецепт соуса из зеленых томатов и красного лука
Ингредиенты
Помидоры зеленые — 1 килограмм
Лук салатный (сладкий) — 2 головки
Перец болгарский (красный) — 2 штук(и)
Соль крупная — 1/4 чашка
Уксус яблочный — 2 чашки
Сахар тростниковый — 1,5 чашка
Чеснок — 2 зубчика
Кориандр в зернах — 1 ч.л.
Анис (семена) — 3/4 ч.л.
- Количество порций: 8
- Время подготовки: 12 часов
- Время приготовления: 2 часа
- Температура подачи: Охлажденное блюдо
- Тип обработки: Варка
- Кухня: Индийская
- Повод: Повседневный
- Сезон: осень
Релиш – это популярная пряная пикантная приправа из измельченных овощей, которая отлично хранится всю зиму. Этот соус возник в Индии, где его готовят в том числе из фруктов. Наш простой рецепт из зеленых помидор можно закатать в банки и подавать к столу в любое время года.
Релиш стал популярен во всем мире, а в североамериканских странах его готовят из соленых огурцов и добавляют в хот-доги и гамбургеры. Релиш можно подавать к отварным, запеченным и жареным рыбе и мясу.
ШАГ 1.
Томаты разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте кубиками со стороной в полсантиметра. Очистите и нарежьте такими же кубиками лук. У перца срежьте плодоножку, удалите семена, промойте и обсушите, нарежьте кубиками.
ШАГ 2.
В большой стеклянной миске смешайте томаты, перец, лук и 1/4 стакана крупной соли. Хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите миску в прохладное место на срок не менее 12 часов, но не более суток, периодически помешивайте.
ШАГ 3.
Выложите томатную смесь в большой дуршлаг. Промойте холодной водой, дайте стечь лишней жидкости, отожмите руками и выложите в кастрюлю. Добавьте 1,5 чайные ложки крупной соли, яблочный уксус, измельченный чеснок, сахар, кориандр и анис.
ШАГ 4.
Помешивая, готовьте на среднем огне, пока сахар не растворится. Доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и тушите релиш, помешивая, около часа, пока он не загустеет.
ШАГ 5.
Разложите по чистым стерилизованным банкам, оставив около 1 сантиметра сверху для воздуха. Накройте крышками и поставьте банки в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
ШАГ 6.
Остудите и храните релиш в прохладном месте. Такой салат из зеленых помидоров может храниться не только всю зиму, но и до следующего года.
Читайте также:
Аджика из зеленых помидоров
Чатни из помидоров
Источник: wday.ru